Татьяна Маркелова

Преподаватель йоги, лайф-коуч по направлению Body & Mind Coaching

Высшее педагогическое образование (МГЛУ), кандидат филологических наук

Преподаватель хатха-йоги (международный сертификат Yoga Alliance 500 часов)

  • 2000 - первое знакомство с йогой
  • 2008 - серьезное увлечение йогой
  • 2014 - первая ступень обучения преподавателей йоги, Arhanta Yoga - 200 часов (Синдерен, Голландия)
  • 2015 - вторая ступень обучения преподавателей йоги, Arhanta Yoga - 300 часов (Каджурахо, Индия)
  • 2015 - интенсивный курс для преподавателей йоги, Уша Деви - 30 часов (Ришикеш, Индия)
  • 2018 - курс повышения квалификации преподавателей йоги, Игорь Пантюшев - 72 часа (Москва, Россия)
  • 2018 - по н.в. курс для преподавателей йоги по методу "Йога критического выравнивания" - 3,5 года (Амстердам, Нидерланды)

"Yanta Yoga - это мое детище, которое я взращиваю с любовью уже более 4 лет. С самого открытия школы у меня было намерение создать сообщество молодых людей, объединенных стремлением к здоровому образу жизни и духовному росту.

Я принципиально не работаю на конвейере в многочисленных студиях йоги, потому что мне важно знать, с кем именно я работаю и каких результатов мы добиваемся совместными усилиями. Люди, которые приходят в школу Yanta Yoga, оказываются здесь не случайно. Это незаурядные, творческие, активные, увлеченные своим делом люди, для которых Yanta Yoga - не просто школа йоги, а целое образовательное пространство и одновременно тусовка друзей и единомышленников, которые осознают ценность практики для своего ментального и физического здоровья и, в целом, качества жизни".

АВТОБИОГРАФИЯ

Родилась в Москве в 1983 г., но уже в 3 месяца родители забрали меня в Индию, где папа работал на заводе в составе советской делегации инженеров. Мы жили рядом с городом Вишакхапатнам на юго-востоке страны, недалеко от Индийского окена. Всего я прожила в Индии около 7 лет (1983-1986 гг., 1989-1992 гг.). В возрасте 6-9 лет регулярно занималась карате и индийскими танцами с местными преподавателями. Индия – страна моего детства, с которой связаны самые тёплые и приятные воспоминания. Мы много путешествовали с семьей, часто ездили к океану, посещали храмы, ходили на представления. Я помню, что дома всегда были книги по йоге – мой папа практиковал самостоятельно.

Моё первое знакомство с йогой состоялось в Москве в 2000 году. Близкий друг нашей семьи, специалист высокого уровня с опытом преподавания реабилитационной гимнастики с элементами цигуна, йоги и других практик, показала мне базовую последовательность асан, которую я разучила на индивидуальных занятиях, делая записи в тетради. Долгое время повторяла последовательность дома как гимнастику, но потом забросила.

Летом 2009 года настал переломный момент в жизни, когда я кардинально сменила сферу деятельности, ушла из бизнеса в сфере инвестиций, где проработала 5 лет, поступила в аспирантуру МГЛУ и стала преподавать в университете. В это же время стала уделять больше внимания своему здоровью и личностному развитию. Возобновила занятия йогой. Меняла одну студию за другой, пробовала различные направления.

В 2010 году мне подарили классическую книгу Б.К.С. Айенгара Light on Yoga ("Прояснение йоги" в русском переводе), и тогда я осознала, что занималась все это время какой-то гимнастикой и даже не догадывалась о том, что физическая составляющая йоги – это лишь верхушка айсберга. Я загорелась целью найти своего учителя и стала посещать занятия хатха-йогой в разных клубах, часто практиковала дома по рекомендациям в книге. В 2011 году решила попробовать другие направления йоги (Кундалини йога, Аштанга-виньяса йога). Осень 2011 года я до сих пор вспоминаю как самый яркий и одновременно самый сложный период переосмысления своего образа жизни. В это же время я познакомилась с преподавателем хатха-йоги, Алексеем Еромолаевым. В ходе серии индивидуальных занятий Алексей учил меня работать с дыханием и настраивал на внутреннюю, медитативную работу в асанах.

Июль и август 2012 года я провела на море, где регулярно занималась на природе – гораздо более осознанно и совершенно на новом уровне. Весной 2013 года недалеко от моего дома открылась студия, где давали только самый базовый уровень йоги Айенгара, но я все равно стала там заниматься, чтобы исправить ошибки и заново отстроить отдельные асаны. Мне кажется, что именно на этих занятиях я приобрела бесценный опыт, а главное сформировала намерение еще глубже погрузиться в практику, внимательнее отстроить асаны и разобраться в тех самых мелочах и нюансах, которые составляют базу для дальнейшего развития в йоге.

Всерьез вознамерившись продолжить самообразование и углубить свою практику, я решила поехать в ашрам и пройти курс обучения преподавателей йоги в объеме 200 часов. Мой выбор пал на школу Arhanta Yoga. Там я по-настоящему погрузилась в практику, переосмыслила колоссальное количество предубеждений, как никогда раньше приблизилась к пониманию сути духовного развития посредством практики йоги. В школе Arhanta обучают преподаванию по методике великого учителя и врача Свами Шивананды, который занимался, в основном, йога терапией и развивал свою школу по классическим канонам хатха-йоги в Ришикеше.

В августе 2014 года я провела первые открытые занятия с друзьями и знакомыми в Москве, а 1 сентября 2014 года запустила сайт yantayoga.com. 1 сентября - день знаний и новых начинаний, именно в этот день мы отмечаем теперь день рождения школы Yanta Yoga.

В октябре 2015 г. я окончила вторую ступень обучения преподавателей йоги в школе Arhata Yoga в Индии (300 часов). Во время обучения мы уделяли большое внимание работе с продвинутыми асанами, активно занимались дыхательной практикой (пранаяма), осваивали различные техники медитации, выполняли очистительные процедуры (крийи), изучали анатомию и физиологию йоги, разбирали древние философские тексты.

В декабре 2015 г. я снова поехала в Индию, чтобы продолжить своё путешествие в мир йоги и углубить свою практику. В Ришикеше я ходила на занятия к Уше Деви, всемирно известной ученице Б.К.С. Айенгара, которая очень строго и тщательно подходит к отстройке асан. В Индоре занималась в школе у совего учителя йогина Мадхава. В Варкале посетила несколько классов различных учителей из Индии, а также сама регулярно вела занятия в Аюрведической клинике доктора Абина Вилайла S.M. Ayurveda.

В феврале 2017 г. я переехала жить в Голландию и в настоящее время веду регулярные занятия в студии REBASE в Амстердаме. И все-таки большую часть времени посвящаю развитию онлайн школы. В данный момент я также прохожу обучение на курсе для преподавателей у основателя метода "Йога критического выравнивания" Херта фан Льюена в Амстердаме.

Мой путь как ученика и преподавателя йоги продолжается, и я не устаю благодарить своих учителей: Уша Деви, Шри Мани Раман, йогин Рам, йогин Омкар, йогин Мадхав, Алексей Ермолаев, Андрей Иванов, Татьяна Мещерякова, Игорь Пантюшев, Херт фан Льюен.

Татьяна Маркелова

Курсы и программы

Занятия