Гармония ума и тела (интервью Татьяны Маркеловой для журнала "Бизнес-леди")

Сегодня многие люди уделяют внимание заботе о теле и активно его тренируют, другие же озадачены в первую очередь развитием интеллектуальных способностей. И в том, и в другом случае есть опасность впасть в крайность: стать одержимым своими фигурой и питанием, позабыв обо всем на свете, или, наоборот, совершенно не заниматься телом и здоровьем. Такая дисгармония внутри может пагубно влиять на человека, его состояние и самооценку. Восстановить связь между телом и умом помогают представители новой для России профессии «боди-майнд-коуч». Чем они занимаются и какую роль в жизни человека играет осознанность, нам рассказала преподаватель йоги и тренер личностного развития Татьяна Маркелова.

С чем конкретно связана ваша профессия?

 

Буквальный перевод звучит довольно странно – «тренер ума и тела», однако английское сочетание body & mindвоспринимается не как набор слов, а как единое целое и означает гармонию ума и тела.

 

Именно в этом и заключается цель работы боди-майнд-коуча – помочь человеку восстановить связь между умом или сознанием (mind) и телом (body). Современный человек проживает свою жизнь умом, постоянно пребывая мыслями в прошлом или будущем, строит планы и формирует ожидания, переживает эмоциональные подъемы и спады, подвергается различным внушениям и полностью ассоциирует себя со своей психоментальной жизнью. Иногда он вспоминает о теле, начинает активно его лечить и тренировать, а потом забывает до появления следующего заболевания или других внешних признаков внутреннего дисбаланса (лишнего веса, болей непонятного происхождения, аллергии и т.п.). Многие даже в критической ситуации пытаются излечить ум, а не тело: выпить таблетку, которую кто-то порекомендовал, или сесть на диету, которая кому-то помогла. Ведь сами мы не знаем, что именно нужно организму, потому что совершенно разучились понимать его.

Как вы пришли к этой профессии?

 

Через йогу, которая научила меня слышать тело, видеть свои боли, чувствовать свое состояние и, главное, управлять им. Это ключевой навык, который способен изменить всю вашу жизнь: сознательно меняя собственное состояние, вы можете менять окружающую реальность. То, что есть «я», и то, что происходит со мной, определяются моим состоянием и отношением к себе и происходящему. Очевидно, что когда вы в хорошем расположении духа, то притягиваете доброжелательных людей, с вами происходят приятные события. В раздраженном состоянии вы полностью теряете контроль над ситуацией, вас переполняет агрессия, вы считаете, что мир к вам несправедлив и т.п.

 

На тему сознательного изменения отношения написано много книг. Вокруг этой формулы («мой мир – отражение моего состояния») построено большинство тренингов личностного развития. Кто-то продает ее за 1000 долларов на семинаре в Лондоне, а кто-то – за 10 тысяч рублей в рамках персональной коучинг-сессии. Вот только знания этой формулы бывает недостаточно для трансформации, хотя она очень сильно мотивирует менять что-то в жизни. Да, умом я понимаю, что мне, скажем, не хватает уверенности в себе. Но где же взять эту уверенность? Как начать ее транслировать и повлиять на окружающую реальность? Тут наш ум заходит в тупик.

Чего же не хватает человеку, чтобы эта формула заработала?

 

Осознанности. Способности включаться в настоящий момент и подключать ресурсы, чтобы сделать правильный выбор здесь и сейчас: улыбнуться или нагрубить в ответ, начать переживать на пустом месте или настроиться на позитивный исход событий, в конце концов, съесть яблоко или пирожное. Даже если умом вы понимаете, что яблоко полезнее, какая-то неведомая сила (или слабость?) берет вашими руками совершенно ненужное организму пирожное. Химическая реакция, удовольствие длиной в несколько секунд... и вот вас уже гложет чувство вины. Ох уж эти эмоциональные качели, которые так трудно остановить!

Где же взять эту осознанность?

 

Увы или к счастью, ее не выпускают в виде таблеток. Ее не пробудить аффирмациями и не купить за большие деньги. Осознанность внутри вас. Ее можно и нужно пробуждать и повышать посредством работы с умом и телом, причем в связке, то есть не тренировать отдельно ум задачками, а тело – тренажерами, но найти занятие, требующее их одновременной вовлеченности в единый слаженный процесс. Йога, цигун, айкидо и другие подобные практики – отличный «тренажер» осознанности. Занимаясь ими, вы полностью вовлекаетесь в единый процесс всем телом, дыханием и вниманием. При этом условные занятия йогой с мыслями о делах насущных или о том, как побыстрее сесть на шпагат, не имеют никакой ценности для вашего развития. Осознанность рождается в момент соединения намерения (души), внимания (ума) и действия (тела).

 

Одним словом, чем лучше и крепче связь между умом и телом, тем выше ваша осознанность. Чем больше разобщенность между ними, тем она ниже. Приведу наглядный пример: если вы едите и одновременно смотрите телевизор, как быстро приходит насыщение? наслаждаетесь ли вы в полной мере едой или машинально тянетесь за новой порцией? Когда ваш ум занят одним, а тело – другим, осознанность на нуле. Поэтому, прежде чем корить себя за переедание, в следующий раз попробуйте поесть в тишине, полностью сфокусировавшись на том, что вы едите: какие оттенки вкуса чувствуете, как реагирует желудок и т.п.

Есть ли шанс натренировать осознанность у неподготовленного человека?

 

Да, конечно. Это не какое-то эфемерное состояние, доступное исключительно йогинам, а вполне реальное переживание. Я бы даже сказала, что это навык, и одним из наиболее действенных способов формирования этого навыка, на мой взгляд, является практика асан йоги. Это совершенно уникальный процесс, во время которого вы налаживаете связь между умом и телом. Асаны йоги – определенные положения тела, но их нужно не просто имитировать по форме, а по-настоящему проживать, наполнять энергией своего намерения и вниманием к реакциям тела. Прорабатывая асаны на коврике, человек формирует устойчивый навык осознанности, который впоследствии применяет и в жизни.

Поддерживать человека в этой работе и должен боди-майнд-коуч?

 

Работа коуча заключается в том, чтобы не просто подсказать ту самую формулу успеха, которая помогает качественно изменить жизнь, но дать почувствовать ее на вкус, «продышать» и «пропотеть» на уровне тела. Принципиальное отличие боди-майнд-коуча от специалиста более широкого профиля (лайф-коуча) в том, что он использует в своем деле различные техники работы с телом, вниманием и дыханием. Поэтому «прорывы» случаются не только на уровне ума (например, человек осознает, что ему нужно бросить курить, стать более уверенным в себе, сбросить лишние килограммы и т.п.), а на более высоком уровне вибраций. Вы начинаете хотеть не умом, а всеми фибрами души, а ваше тело стремится действовать согласованно с вашим намерением. Бесконечный диалог ума в духе «хочу, но не могу» отходит на второй план, и вы просто делаете то, что считаете нужным, а точнее чувствуете, без лишних колебаний и пробуксовок.

Чем в таком случае отличается работа коуча от работы психолога?

 

Коучинг как профессиональное направление сформировался на базе позитивной психологии, однако методика работы коуча отличается от методики работы психолога или психотерапевта. Что держит человека и не дает ему раскрыться и жить полноценной жизнью? Мы привыкли винить во всем прошлое: травмы из детства, негативный опыт и т.п. Это сфера деятельности психологов и психотерапевтов – разобраться, в чем причина переживаний и ограничивающих убеждений, чтобы помочь справиться с ними. Однако гораздо чаще сдерживающим человека фактором является не прошлое, а будущее, точнее то, как он его себе представляет. Если вы случайно узнаете, что вас хотят повысить, скорее всего, вы испытаете душевный подъем, прилив сил и желание покорять новые вершины. И вот вы уже планируете отпуск на островах и покупку новой машины. А если вам сообщили, что вас хотят сократить?.. Ум рисует совсем другие перспективы и формирует совершенно иное состояние, так ведь? Выходит, ваше состояние во многом определяет не прошлое, а будущее, которое создается в настоящем моменте.

Профессиональный коуч не вмешивается в жизнь клиента, не ворошит его прошлое и не беспокоит старые болячки. Грамотные вопросы, бьющие точно в цель, и упражнения, выбивающие из зоны комфорта, – главное оружие коуча, задача которого – «расшевелить» человека, заставить его услышать себя и осознать свои потребности, чтобы он мог понять и реализовать собственный потенциал.

Расскажите подробнее о своей авторской программе «Здоровый образ мысли». Чем она отличается от популярных сегодня тренингов личностного развития?

 

В основе моей программы – древние техники йоги и современные техники коучинга. И этот симбиоз не случайный. Цель практикующего йогу – не сесть на шпагат и даже не вылечить спину, а научиться контролировать состояние своего ума, который гоняет заезженные пластинки сложившихся паттернов мышления. Будучи в плену собственных установок, человек блокирует развитие и не видит возможностей для выхода на иной уровень качества жизни. Чтобы подняться над мыслепродуктами своего ума и преодолеть череду сменяющих друг друга психоментальных состояний, в плену которых мы часто находимся, важно научиться наблюдать за собой с помощью практики медитации. Заниматься ею может каждый. Вот только в России по-прежнему преобладает убеждение в том, что медитация – что-то сектантское, тогда как западный мир, не говоря о восточном, уже давно пожинает плоды использования этого незаменимого (и, кстати, абсолютно бесплатного) инструмента по налаживанию утраченной связи между телом и сознанием.

 

В рамках программы «Здоровый образ мысли» мы ломаем старые паттерны мышления, которыми пользуется ум, и двигательные стереотипы, которыми живет тело. В отличие от коучей других тренингов, мы делаем это не за счет самовнушений, а с помощью регулярной практики медитации и осознанного наблюдения. Я обучаю дыхательным техникам и элементарной гимнастике на базе упражнений из йоги, которая помогает прийти в ресурсное состояние. Программа с успехом идет третий год, и я постоянно обновляю и расширяю ее. В копилке отзывов невероятные истории о том, как люди меняют свою жизнь и добиваются поставленных целей, начинают всерьез заниматься йогой, по-новому строят карьеру и отношения.

 

Я буду рада новым историям успеха каждого, кто пройдет эту программу!

Интервью П. Авдеева, Фото Мария Шкода, Наталья Мишина

Ссылка на публикацию в журнале "Бизнес-леди" 06/07 2018


  • Сайт
  • Видеотека